
20 Mar SEMANA SANTA 2025 EN EL CENTRO CULTURAL FÁBRICA DE SAN PEDRO, URUAPAN, MICHOACÁN
Visita de Prensa: jueves 10 de abril, 12:00 pm, Centro Cultural Fábrica de San Pedro.
En el 2025, el Centro Cultural Fábrica de San Pedro celebra tres años de apertura con la inauguración de la Exposición “Una colección ecléctica. La mirada sobre las cosas” el 11 de abril, junto con una serie de actividades especiales realizadas en el marco del Tianguis Artesanal de Domingo de Ramos en Uruapan:
INAUGURACIÓN
Exposición
Una colección ecléctica. La mirada sobre las cosas.
Curaduría Ana Garduño
Ecléctica es una colección, producto de una heterogénea selección de trabajos de creadores plásticos de diversas generaciones, con las cuales se forja una constelación plástica, se crea un nuevo universo visual, entre muchos otros posibles. La colección de arte interactúa con objetos residuales, recuperados de manera circunstancial, que tuvieron una vida útil para luego convertirse en chatarra; es una práctica de involuntario rescate que propicia su resignificación, lo que les permite ocupar una posición distinta en el territorio de lo material. Así, desplegamos obras de arte junto con artefactos de la vida cotidiana que se fabricaron para usos diversos. Es la mirada del espectador la que los revitaliza y los rescata del olvido.
La muestra se inaugura en presencia de la curadora Ana Garduño y del Coleccionista Javier Marín, el viernes 11 de abril, a las 7:00 pm, en Gran Nave, Planta Alta del Centro Cultural. La exposición se podrá visitar a partir del 12 de abril en los horarios de apertura del Centro cultural Fábrica de San Pedro. La entrada es libre y gratuita.
Altar de Dolores
Restaurador Alfredo Marín
En el marco del programa de recuperación de tradiciones del Centro Cultural, el restaurador Alfredo Marín presentará en el Batiente de la Fábrica (Planta Baja), un Altar de Dolores, muestra del sincretismo de la cultura mexicana al conjugar elementos de origen europeo, indígena y oriental.
El Altar se inaugura el viernes de Dolores, 11 de abril, 7 pm. Se podrá visitar hasta el domingo 27 de abril en los horarios de apertura del Centro cultural Fábrica de San Pedro. Entrada libre.
Degustación Divina Masa
Chef Mariana Valencia
En el marco de la inauguración de la exposición Ecléctica y del Altar de Dolores, tendrá lugar la degustación de tamales “Divina Masa”, creación de la Chef Mariana Valencia, de Cocina M. El Ensamble Jade Music amenizará esta velada prevista en la Terraza de La Colmena, el viernes 11 de abril, de 8:00 a 10:00 pm.
ACTIVIDADES ESPECIALES DE SEMANA SANTA
Concierto “Entre boleros y más”
Sara Illsley
Sara Emilia vuelve a su tierra natal, Uruapan, a celebrar 35 años de carrera artística. El programa del concierto ‘Entre Boleros y Más’ incluye bolero tradicional, mexicano y cubanos, así como canciones de compositores contemporáneos.
Plaza Exterior, Centro Cultural Fábrica de San Pedro, sábado 12 de abril, 7 pm. Entrada libre. Cupo limitado.
Mesa San Pedro
Cocina Tradicional del 12 al 20 de abril de 12 a 6 pm
El Centro Cultural Fábrica de San Pedro une esfuerzos con las especialistas de la cocina tradicional michoacana, Lety Román y Nancy Campos, para presentar una fiesta culinaria al aire libre organizada con las cocineras de Uruapan para la degustación de comida típica regional. Del sábado 12 al domingo 20 de abril, siete cocineras compartirán con los uruapenses y visitantes sus sabores y saberes ancestrales en la cocina típica de la región en “Mesa San Pedro” ubicada al aire libre en la Plaza Principal del Centro Cultural.
La Mesa San Pedro estará puesta de 12 a 6 p.m. para compartir y disfrutar platillos tradicionales como churipo y corundas, enchiladas y tacos dorados, elote, uchepos, pozolillo, comida de típica de cuaresma, tatemados y moles, tacos de guisado como atapakuas entre muchos otros, con las tradicionales tortillas hechas a mano y ricos dulces y postres de la región. Precios accesibles para toda la familia.
Conversatorio y entrega de reconocimientos cocina tradicional purépecha.
El jueves 17 de abril, a las 5 pm, tendrá lugar el conversatorio “así nació la muestra de la cocina tradicional purépecha en la plaza la Ranita. 40 años de salvaguardia del patrimonio alimentario de las comunidades purhépechas” con la Maestra Pureza Jacqueline Cortés como moderadora de una mesa con investigadores y promotores culturales de la Unidad Regional de Culturas Populares Indígenas y Urbanas Michoacán.
Asimismo, a las 6 pm, se tiene previsto la entrega de reconocimientos a Cocineras Tradicionales, y un Reconocimiento especial a Nana Timotea Rangel Galván, Cocinera Tradicional Tesoro Vivo.
Laboratorio de elaboración de tintas y pigmentos naturales
Taller para todo público del 14 al 16 de abril, inscripción indispensable.
Impartido por la restauradora y diseñadora Maddalena Forcella, en este curso, los estudiantes aprendan a extraer el colorante de las principales plantas tintóreas de la región y del insecto cochinilla en forma de tintas solubles al agua y pigmentos que podrán utilizar en las artes plásticas o técnicas artesanales.
Curso de 21 horas presenciales, del 14 al 16 de abril, de 9:00 am a 5:00 pm. Cupo limitado.
Cuota de recuperación 3700 MXN.
Inscripciones abiertas en [email protected]
El Centro Cultural Fábrica de San Pedro permanecerá abierto todos los días del 12 al 20 de abril de 12 pm a 7 pm; y a partir del 24 de abril, de jueves a domingo de 12 pm a 7 pm, entrada libre.
@fundacionjaviermarin
@fabricadesanpedro
Para descargar las imágenes utilice el siguiente link: https://goo.su/UnIHM2
Para solicitud de entrevistas y mayor información de los eventos:
Estefanía Ángeles, Directora, Fundación Javier Marín, [email protected]
Adriana Magaña, Coordinadora General, Centro Cultural Fábrica de San Pedro, [email protected]